Альтернативные методы в оценке эффективности инвестиционных проектов

Транскрипт 1 Практическое занятие 3. Методы оценки инвестиционных проектов К методам оценки инвестиционных проектов относятся: Метод расчета чистой текущей стоимости чистого приведенного эффекта Показатель чистой текущей стоимости является производным от показателя текущей стоимости. Под текущей стоимостью понимается стоимость будущих поступлений денежных средств , отнесенная к настоящему моменту с помощью процедуры дисконтирования. Показатель можно рассчитать по формуле, описывающей простую финансовую операцию: Преобразование вышеприведенной формулы простой финансовой операции позволит получить формулу расчета показателя текущей стоимости: Если погашение кредита с процентами происходит частями в течение нескольких лет или частями в течение нескольких лет поступают доходы от проекта , то формула расчета текущей стоимости будет иметь следующий вид: , или Под чистой текущей стоимостью понимается разница между общей суммой дисконтированных потоков будущих поступлений денежных средств, генерируемых данным проектом, и общей суммой инвестиций С. Показатель чистой текущей стоимости представляет собой разность между совокупными доходами от проекта и совокупными расходами, связанными с проектом. Разность может быть больше нуля, равна нулю или меньше нуля.

Статические методы оценки инвестиционных проектов на примере

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа:

Методы оценки инвестиционных проектов. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа: Оценка экономической эффективности.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Этап 1.

Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5.

В зарубежной практике для оценки эффективности инвестиционных проектов используются пять основных методов: 1) методы, основанные на.

Общая величина дисконтированных доходов Чистая текущая стоимость инвестиций Объем величина постоянных Достаточно очевидно, что если чистая текущая стоимость положительна величина больше 0 , то инвестиционный проект следует принять, если отрицательна, проект следует отвергнуть. В том случае, если чистая текущая стоимость равна нулю, проект нельзя оценить ни как прибыльный, ни как убыточный, необходимо использование других методов сравнения.

При сравнении нескольких альтернативных проектов предпочтение отдается тому проекту, который характеризуется высокой чистой текущей стоимостью. Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, прибегают к помощи специальных статистических таблиц, в которых приведены значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т. Рентабельность инвестиций.

Применение метода чистой текущей стоимости, несмотря на действительные трудности его расчета, является более предпочтительным, нежели применение метода оценки срока окупаемости и эффективности инвестиций, поскольку учитывает временные составляющие денежных потоков. Применение этого метода позволяет рассчитывать и сравнивать не только абсолютные показатели чистую текущую стоимость , но и относительные показатели, к которым относится рентабельность инвестиций О чевидно, что если рентабельность больше единицы, то проект следует принять, если меньше единицы - отвергнуть.

Рентабельность инвестиций как относительный показатель чрезвычайно удобна при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения чистой текущей стоимости инвестиций, либо при комплектовании портфеля инвестиций, т. Использование метода чистой текущей стоимости инвестиций позволяет также учитывать при прогнозных расчетах фактор инфляции и фактор риска, в разной степени присущий разным проектам. Очевидно, что учет этих факторов приведет к соответствующему увеличению желаемого процента, по которому возвращаются инвестиции, а следовательно, и коэффициента дисконтирования.

Метод перечня критериев. Суть метода отбора инвестиционных проектов с помощью перечня критериев заключается в следующем: Метод позволяет увидеть все достоинства и недостатки проекта и гарантирует, что ни один из критериев, которые необходимо принять во внимание не будет забыт, даже если возникнут трудности с первоначальной оценкой.

Методы оценки инвестиционного проекта

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране.

В статье приведено исследование автора, в котором автор сравнивает методы оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом.

К простым методам оценки инвестиционных проектов относится построение определенной системы показателей: Статические методы оценки инвестиционных проектов имеют существенный недостаток — игнорирование изменения стоимости денежных средств со временем. В связи с этим возникает необходимости использовать динамические методы оценки инвестиционных проектов. Динамические методы Анализ и оценка инвестиционных проектов с использованием усложненных схем предполагает учет: Оценка стоимости инвестиционного проекта и определение его привлекательности с использованием динамической методики предполагает расчет следующих показателей: Основные методы оценки инвестиционных проектов предполагают использование всей системы показателей.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Для определения проекта используются выражения: Для учета инфляции реальная учетная ставка должна быть скорректирована, т. Для выбора инвестиционного проекта из нескольких имеющихся альтернативных вариантов можно воспользоваться индексом чистой доходности: Величину следует рассматривать как показатель экономической эффективности.

Этот дисконтированный во времени показатель также позволяет количественно оценить результаты функционирования инвестиционного проекта.

Метод оценки инвестиционного проекта - правило отбора наиболее перспективного инвестиционного проекта из числа рассматриваемых проектов.

Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Для любой компании важна разумная и целенаправленная инвестиционная деятельность. Вложения денежных средств в реализацию различных проектов несут в себе задачу достижения определенных целей в зависимости от проводимой компанией политики. Цели могут быть самыми различными: Реализация инвестиционных проектов представляет собой новую и в недостаточной степени изученную сферу деятельности предприятий на российском рынке.

Инвестиционный проект — это процесс осуществления комплекса взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенных финансовых, экономических, социальных, инфраструктурных и в некоторых случаях политических результатов [6, 9, 13]. В настоящее время основным методом оценки стоимости любого проекта, приносящего доход, является определение его чистой приведенной стоимости на текущий период.

Данная стоимость есть не что иное, как разность между дисконтированными денежными потоками, генерируемыми проектом в будущем, и необходимыми текущими инвестициями для реализации этого проекта. Если приведенная чистая стоимость является положительной — проект считается прибыльным и реализуется, в противном случае — проект отвергается. Проблема прогнозирования прибыли — это отдельный вопрос, но в любом случае предполагается, что для каждого будущего периода она является заранее определенной [4, 6, 9].

Даже когда для каждого периода определяются вероятности поступления дохода в зависимости от возможных ситуаций реалистичный прогноз, пессимистичный, оптимистичный , рассматривается только среднестатистическая прибыль для каждого периода. А ведь во многих случаях руководство может принимать решения по ходу развития проекта с целью повышения его прибыльности.

Так, в случае ухудшения ситуации можно прекратить или приостановить проект, при удачном стечении обстоятельств можно нарастить мощности, увеличить масштабы проекта для получения больших прибылей. При неопределенной ситуации можно отложить основные первоначальные инвестиции, а поддерживать только возможность их быстрого осуществления при наступлении благоприятных событий. Так или иначе, многие инвестиционные проекты являются гибкими.

Оценка инвестиционных проектов методом внутренней нормы прибыли

Методы оценки инвестиционных проектов [ . Среди них существуют традиционные методы , которые применялись ранее и применяются и по сей день, а также современные методы, которые рассматривают эффективность инвестиций с различных сторон, а не только по критерию приносимой проектом чистой прибыли. Традиционные методы оценки эффективности инвестиций имеют ряд существенных недостатков.

Методы анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов на основе реальных опционов тема диссертации и автореферата по ВАК РФ.

Эти модели, независимо от конкретного их приложения в рамках инвестиционных проектов, базируются на трех главных направлениях инвестиционного анализа: Оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанная с определением того, насколько инвестиции в данный актив имеют потенциал формирования прибыли для инвестора. Принятие инвестиционных решений, в том числе и методы оценки инвестиционных решений, предусматривают целую систему инструментов, которые должны использоваться с учетом конкретных особенностей объекта инвестирования или активов, в которые инвестор вкладывает свои капиталы.

Методы оценки эффективности инвестиций в проект Общие критерии коммерческой эффективности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка. По этим критериям проводят соответственно финансовую и экономическую оценку инвестиционных проектов, которые взаимно дополняют друг друга: Рисунок 1. Сюда входят такие способы оценки, как: Финансовая оценка инвестиционного проекта предполагает, что он должен обеспечивать достижение двух главных целей: Анализ того, насколько успешно будут решаться эти задачи, а также сопоставление различных проектов и вариантов расчетов с различными наборами исходных данных могут быть выполнены с помощью коэффициентов финансовой оценки: Метод определения чистой текущей стоимости.

— денежные поступления в конце периода; — ставка дисконтирования или норма прибыли рентабельности ; 0 — первоначальное вложение денежных средств сумма инвестиций. Метод расчета внутренней нормы прибыли. Внутренняя норма прибыли, или внутренний коэффициент доходности инвестиций см.

Основные методы анализа инвестиционных проектов

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности, можно выделить абсолютные методы, в которых показатель эффективности вычисляется как разность между стоимостной оценкой результатов и затрат, необходимых для достижения подобного результата; относительные методы, в которых показатель эффективности Кэф. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов можно выделить статические и динамические методы. Статические методы — это методы, с помощью которых денежные потоки, возникающие в разное время, оцениваются как равноценные.

Динамические методы — это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов.

Оценка эффективности инвестиций: Динамические методы оценки инвестиционных проектов. Ориентация инвестиционного анализа на будущее.

Оценка инвестиционных проектов методом реальных опционов Автор: Однако у этого метода есть существенный недостаток: Это позволяет менеджерам повышать стоимость своей компании, увеличивая ее доходы и уменьшая убытки. С помощью метода реальных опционов можно на стадии оценки проекта учесть возможности менеджеров обучаться и принимать решения. Что такое реальный опцион Оценка инвестиционных проектов методом реальных опционов основана на предположении, что любая инвестиционная возможность для компании может быть рассмотрена как финансовый опцион см.

Многие инвестиционные проекты содержат различные виды опционов. К примеру, компания рассматривает возможность приобретения лицензии на разработку месторождения нефти на конкретном участке земли. Но на данный момент стоимость добычи нефти в этом месте не окупится доходами от ее реализации, поэтому такой проект выглядит убыточным. С другой стороны, принимая во внимание, что цены на нефть на мировом рынке подвержены серьезным колебаниям, несложно предположить, что через год или два они резко вырастут и разработка месторождения принесет значительные прибыли.

В таком случае лицензия на разработку нефти дает компании право, но не обязательство реализовать проект, если условия для этого будут благоприятны. Другими словами, покупая лицензию, компания приобретает реальный опцион. Однако не следует путать реальный опцион с выбором. Если у компании нет возможности осуществлять проект поэтапно или в случае неудачи выйти из проекта до его завершения, минимизировав потери, то в таком случае компания сталкивается с выбором инвестировать сейчас или нет , не содержащим реальных опционов.

От финансового опциона к реальному Основой для разработки теории реальных опционов стал финансовый опцион.

Классификация методов инвестиционных расчетов

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид:

Оценка эффективности инвестиционных проектов: методы, критерии, показатели эффективности и рисков.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций.

Именно поэтому в мировой практике поток доходов от инвестиционного проекта корректируется с учетом фактора времени и уже в приведенном виде используется для расчета показателей. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли.

Основным достоинством этого метода является его простота для понимания, доступность информации и несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает не денежный скрытый характер некоторых видов затрат к примеру амортизационные отчисления и связанную с этим налоговую экономию, а также возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!